Полезный завтрак для школьника
Часто говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день. И это не пустые слова. Для того, чтобы организму начать функционировать после ночи, требуются силы и питательные вещества. А возьмет он их конечно же из еды. Поэтому очень важно чем вы и ваш ребенок позавтракаете.
Мы собрали для вас примеры завтраков для ребенка, чтобы он смог проснуться к контрольной по математике первым уроком и не захотел есть до обеда.
️✅ Сложные углеводы и клетчатка
Каша — геркулесовая, пшенная, ячневая. Сложные углеводы из каши помогут дольше сохранить чувство сытости, а клетчатка — не переедать, контролировать вес и нормализовать работу кишечника. Хлеб, который мы обязательно добавляем к завтракам, тоже источник клетчатки и углеводов.
Каша бывает разная и может отличаться временем приготовления и помолом. Мы варим каши на молоке, используя крупу крупного помола. Так организм получит все необходимые ему элементы, а ребенок не уснет за партой.
Геркулесовая каша одна из самых полезных для нашего организма. Наши каши — не готовые пятиминутки из пакетиков, которые достаточно заварить кипятком. Минус таких готовых каш в том, что в них много сахара, а крупа очень мелкого помола. Так организму достанется меньше клетчатки и он получит очень много сахара для первого приема пищи. Из-за такого завтрака может появиться сонливость и невнимательность. Это не значит, что готовые каши и хлопья на завтрак табу, но лучше оставить их на выходные, когда ребенку не требуется рассказывать стихотворение или сосредоточиться на диктанте.
Пшенная каша, как и геркулесовая, положительно влияет на перистальтику кишечника. Помимо этого, пшено — один из источников железа, марганца и меди. Эти химические элементы используются для правильной работы кровеносной системы.
Ячневая крупа тоже легко усваивается и содержит витамины группы В, полезные для нервной системы и работы мозга.
✅ Белки и жиры
Яйца, творог, сыр — белок, который нужен в качестве строительного материала в организме, укрепляет иммунитет, обеспечивает правильную работу внутренних органов. Так как утром, детский организм еще не готов к тяжелой пище, например мясу, лучше всего усвоятся эти продукты.
Для любого человека важно разнообразие, иначе одинаковый рацион быстро надоест. Поэтому яйца мы подаем не только отваренными, но и виде омлета, а творог — в качестве запеканки.
Несколько раз в неделю, в нашем меню на завтрак появляется сливочное масло. На сливочном масле многие спортсмены готовят свои блюда и добавляют его в готовую еду. Дело в том, что в нем содержатся витамины E, C, A, D, и B, жирные кислоты и минеральные вещества. Витамины А, В, С и D поддерживают рост организма, Е — является антиоксидантом, жирные кислоты — участвуют в формировании здоровых клеток мозга.
❌ Простые углеводы
Яйца, творог, сыр — белок, который нужен в качестве строительного материала в организме, укрепляет иммунитет, обеспечивает правильную работу внутренних органов. Так как утром, детский организм еще не готов к тяжелой пище, например мясу, лучше всего усвоятся эти продукты.
Мы не предлагаем детям сладкие газировки или соки на завтрак. Сахар вместе с этими напитками не подходит для утра, поэтому, чтобы организм быстрее проснулся, в первый прием пищи мы подаем чай, кофейный напиток или какао.
Сладости, такие как печенье, вафли, кексы и любые другие не лучшее решение для завтрака. Это быстрые углеводы — от них ребенок быстрее захочет спать, и голод напомнит о себе раньше запланированного обеда. Поэтому вместо бесполезных сладостей, у нас в меню есть фрукты. В них содержатся природные сахара и клетчатка, которая всегда нужна для организма.